Научно-исследовательская работа
Программа «Одарённые дети и создание условий для их развития»
Организация научно-исследовательской работы в Лицее в 2012-2013 уч. году
Одним из приоритетных направлений деятельности лицея по подготовке выпускников к успешному продолжению образовательной траектории считаем освоение новых способов организации учебного процесса и современных образовательных технологий, в том числе проектно-исследовательских, как наиболее продуктивных для интеллектуального развития школьников.
В целях научного руководства направлениями методической деятельности в лицее созданы 3 кафедры - научно-техническая, естественно-научная и гуманитарная, функционирующие на основе Положения о кафедре.
Деятельность кафедр реализуется на основе годового плана работы по следующим направлениям:
• учебно-методическая работа;
• научно-исследовательская работа;
• опытно-экспериментальная работа;
Согласно Положению, заведующий кафедрой назначается директором лицея по согласованию с ЦДО УГНТУ из числа наиболее квалифицированных специалистов, имеющих учёную степень, творческие и организаторские способности. Поэтому к руководству кафедрами привлечены известные учёные - педагоги из числа профессорско-преподавательского состава БГПУ
На заседаниях кафедр, посвященных вопросам организации научно- исследовательской работы с учащимися и методологии опытно-поисковой деятельности учителей, согласованы и утверждены индивидуальные исследовательские темы педагогов.
Работа кафедр протекает в тесном взаимодействии с вузами не только с УГНТУ, но и другими ведущими вузами города (БашГУ, БГПУ) в рамках общей и допрофессиональной подготовки лицеистов.
Одним из приоритетных направлений деятельности лицея по подготовке выпускников к успешному продолжению образовательной траектории считаем освоение новых способов организации учебного процесса и современных образовательных технологий, в том числе проектно-исследовательских, как наиболее продуктивных для интеллектуального развития школьников.
Ещё в прошлом году для педагогов и обучающихся старших классов были организованы теоретические семинары на тему «Введение в исследовательскую деятельность», где рассматривались вопросы технологии и организации проектно-исследовательской работы в лицее, как новой формы педагогического взаимодействия.
Одновременно шла работа по разработке пакета документов в помощь учителям и учащимся, помогающих поэтапно выстраивать проектно-исследовательский процесс до его логического завершения - защиты. В конце каждого учебного года выпускается сборник с материалами школьных конференций и итогами участия лицеистов в НПК различных уровней, география которых охватывает города: Санкт-Петербург, Казань, Зеленоград, Москва.
Кроме того, на данное время функционируют 4 научно-исследовательских кружка на базе УГНТУ, БашГУ и БГПУ, руководимых представителями профессорско-преподавательского состава данных вузов. В контексте кружковой деятельности организована учебно-исследовательская деятельность более 40 учащихся, в ходе которой лицеисты получают не только практический опыт и новую информацию об объектах исследования, но и постигают культуру исследования, развивают и успешно демонстрируют навыки публичной деятельности. Так, в прошлом учебном году на районном этапе НПК МАН «Завтра начинается сегодня» в числе дипломантов 34 обучающихся нашего лицея, 15 из которых, доказав свое преимущество на городском уровне, получили пропуск к следующему республиканскому этапу, а 8 обучающихся стали его победителями.
11 наиболее актуальных работ были отправлены в адрес оргкомитета X Поволжской конференции им. Н.И. Лобачевского (г. Казань), 7 - на конкурс МФТИ «Старт в науку» (г. Москва), 2 - на всероссийскую НПК «Открытие» в Ярославль. Восемь старшеклассников стали победителями и призерами в Казани, семеро – в Москве и Санкт-Петербурге.
Таким образом, методическая и научно-экспериментальная работа в школе - это социальный комплекс практических мероприятий. Вовлечение учащихся и учителей в научно- исследовательскую деятельность - это необходимый компонент работы любого инновационного образовательного учреждения, это нужно не только школьникам и педагогам, но и самому лицею для сохранения устойчивой динамики развития.